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食べたものメモ!
ビタミンE
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ビタミンE
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■どんな働きをするのか?
■不足するとどうなる?
・脂質の酸化を防ぎ、動脈硬化を予防する。
・血液の流れがよくなり、結構障害から生じる肩こり、頭痛
痔、冷え性などの症状が改善される
・脳内の血行の悪さが改善され、アルツハイマー型痴呆予防
にも効果がある
・ホルモンの生成分泌に作用し、生殖機能を維持したり
更年期障害治療にも効果がある
・動脈硬化を起こしやすくなる
・目や鼻、喉、肺に障害が起こる
・細胞が老化しやすくなる
●こんな食品に多く含まれています
▲豆知識▼
食品名
1食分
mg
ビタミンEの持つ抗酸化作用
アーモンド(乾燥)
30g
9.36
体内に取り込まれた酸素はエネルギーを生み出し、
最後は水になりますが、その過程で「活性酸素」を作り出します。
この活性酸素には物質を酸化(サビ)させる毒性があり、体内
では正常細胞をガン化させるなど、さまざまな病気を引き起こす
原因になります。
ビタミンEはこうした活性酸素の害を取り除き酸化を防ぐ栄養
として注目されています。
にじます
1尾100g
5.80
うなぎの蒲焼
1串100g
4.90
西洋かぼちゃ
80g
4.08
綿実油
10g
3.11
たらこ
1/2腹40g
2.84
アボカド
1/2個70g
2.38
いいだこ
80g
2.16
大根の葉
50g
1.90
赤ピーマン
40g
1.72
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